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Medida certa dos móveis e eletros evita má postura e até melhora o jantar
29 de fevereiro / 2024
As tarefas diárias na cozinha, como lavar a louça ou preparar o jantar, não devem causar desconforto a quem faz uso do cômodo. Por isso, a disposição do mobiliário e dos eletrodomésticos precisa ser bem pensada para que o espaço seja ergonômico e confortável para os moradores. Os especialistas consultados pelo UOL explicam a seguir como planejar o ambiente, para que ele fique bem “ajustado” às nossas necessidades e se torne mais eficaz.
Fontes: Alexandre Salles, arquiteto e coordenador do curso de Design de Interiores no Istituto Europeo di Design (IED), Patricia Penna, arquiteta e Rodrigo Mindlin Loeb, arquiteto do Mindlin Loeb + Dotto Arquitetura.

Bancada de preparo + fogão
Ao compor a cozinha, considere sempre a estatura de quem utilizará o espaço. A altura média da bancada de preparo, por exemplo, fica entre 85 cm e 93 cm. No entanto, essa medida deve se ajustar ao morador a fim de tornar o uso confortável. A largura padrão gira em torno de 60 cm a 70 cm, porque com essa dimensão o cozinheiro não terá dificuldade de acessar a extremidade mais afastada do móvel. O tampo do fogão, de modo geral, fica alinhado à superfície da bancada de trabalho, que também pode apoiar o cooktop. Tal parâmetro é um balizador para os fogões de embutir, pois os modelos convencionais já vêm com uma altura padrão de 90 cm.

Bancada em ilha
Se você pretende ter uma ilha de cocção com uma bancada de preparo e um cooktop, o cálculo da altura do móvel é o mesmo da bancada tradicional (conforme explicado acima). Porém, como a área tem acesso por todos os lados, sua largura pode se estender além dos 70 cm. Esta medida, porém, vai ser definida de acordo com os equipamentos a serem instalados (a exemplo da pia) e a área disponível na cozinha. Para não errar, pense no ambiente como um todo e crie uma ilha compatível com os demais componentes do espaço.

Pia na medida certa
A largura da cuba deve ser de, no mínimo, 60 cm e a altura do tampo segue a mesma regra da bancada de preparo, variando de 85 cm a 93 cm (conforme a altura do morador). A pia ideal tem profundidade de 16 cm a 18 cm para evitar respingos e acomodar a louça e outros itens durante o uso. Todavia, as dimensões se alteram conforme o formato, a aplicação do equipamento e o seu volume. Para um aproveitamento pleno, ao instalar a torneira, respeite uma distância de 17 cm a 20 cm entre a biqueira da peça e a pia. Esse padrão permite que utensílios e alimentos sejam posicionados sobre o jato d’água com conforto. E, para que a comodidade não seja prejudicada, posicione a torneira de modo que o eixo fique distante até 15 cm (para cada lado) das bordas da cuba.

Armários acessíveis
A altura dos armários inferiores pode variar de 85 cm a 105 cm, lembrando que essa medida muda de acordo com a estatura dos moradores. Deixe também um recuo inferior de 15 cm para o encaixe dos pés sob o móvel, especialmente se a superfície for usada para o preparo dos alimentos ou para apoiar uma pia e/ou o cooktop. Por outro lado, a altura ideal dos armários superiores é a linha dos olhos, para que o usuário possa ter uma boa visualização do espaço interno (ao menos das prateleiras mais baixas). Assim, a instalação fica a uma distância média de 1,6 m do piso. Para melhorar o acesso, a profundidade mais empregada varia de 20 cm a 35 cm.

Eletros embutidos + mesa de refeições
Se sua ideia é embutir o micro-ondas, posicione-o ao nível dos olhos, ou seja, a uma altura entre 1,3 m e 1,45 m do chão. Já o forno pode ser instalado de 90 cm a 97 cm do piso. Dessa forma, você consegue manipular os aparelhos e enxergar o processo de aquecimento ou cozimento. No caso da lava-louças, o indicado é que o equipamento fique um pouco abaixo da linha do olhar. No entanto, é comum a instalação sob a bancada de trabalho. Por fim, a mesa de refeições deve ter, em média, 75 cm de altura e o assento das cadeiras precisa estar distante do piso de 40 cm a 45 cm.

Iluminação perfeita
Na cozinha, o ideal é planejar uma iluminação geral e indireta. Além disso, você pode pensar uma linha de luz focada sobre a área de preparo ou lavagem. Se houver um gabinete sobre essa bancada, instale o ponto de luz na parte inferior do armário e nunca sobre o usuário, para não criar sombras. Para pendentes acima da mesa, considere uma distância entre a base da luminária e o tampo de 75 a 90 cm, evitando que o objeto atrapalhe a interação ou cause ofuscamento. No caso de bancadas de refeições, o padrão muda para 70 a 100 cm e para a área de preparo o foco pode pender a 2 m.
Fonte: estilo.uol.com.br
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